Sobre el ratón de campo, Apodemus sylvaticus (Rodentia, Muridae)

Fig 1. Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

C. Pradera, Barcelona, 05-02-2020

El ratón de campo (Apodemus sylvaticus) es el micromamífero más abundante y con mayor distribución en la Península Ibérica [1]. Representa más del 50% de las capturas del proyecto SEMICE [2]. Es especialmente abundante en ambientes forestales, pero tiene un carácter generalista y ocupa una gran variedad de hábitats que incluye ambientes deforestados como los cultivos de cereales. Se lo encuentra desde el nivel del mar hasta los 2.500 metros de altitud. En Europa se encuentra ampliamente distribuido, incluyendo las islas atlánticas y mediterráneas, el noroeste de África y Turquía [3].

Junto al ratón de campo encontramos en Europa al ratón leonado (Apodemus flavicollis) otra especie del mismo género. En la península tiene una menor distribución encontrándose en el tercio norte. Pueden cohabitar ambas especies. Su distinción por caracteres externos es difícil. Sin embargo, el ratón leonado lo encontramos en bosques caducifolios y en zonas húmedas. En cambio, a medida que vamos más al norte de Europa, esta especie se hace más común.

Según los datos de Joaquim Gosàlbez, un adulto de ratón de campo presenta un peso de 19,5-33,0 gramos, una longitud de cabeza más cuerpo de 92.5-111.5 mm y una longitud de cola de 86.5-117.5 mm [4]. Es por tanto mayor que el ratón doméstico (Mus musculus) y el ratón moruno (Mus spretus).

Fig 2. Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Es una especie generalista. Se la puede encontrar por una gran variedad de hábitats desde nivel de costa hasta la alta montaña, ya sea en bosques o espacios abiertos. También se encuentra en el medio alterado como es alrededor de campos de cultivo y en zona periurbana. En invierno puede penetrar en edificaciones buscando refugio. En las imágenes de esta entrada se puede ver un individuo encontrado en un almacén en Sant Quirze de Safaja (637 msnm). Se vieron varios ratones en este almacén durante diciembre y enero. Estaban instalados y disponían de frutos de tilo (Tilia) para su alimentación.

Su presencia no representa, según mi opinión, una problemática para el control de plagas urbanas. Además, no es una especie con estructura social como el ratón doméstico o el ratón moruno, lo cual significa que su densidad es baja. Los estudios realizados muestran que durante el período de reproducción las hembras se muestran territoriales, lo cual asegura su acceso a los recursos alimenticios [3]. Además, el período de reproducción tiene una menor duración y depende de las condiciones ambientales y de la disponibilidad de recursos.

Respecto a su dieta es amplia. Se basa en mayor medida en semillas, pero también en invertebrados. Su actividad es nocturna.

Notas:

[1] Fernando Jubete. 2005. Apodemus sylvaticus (Linnaeus, 1758). pp 449-451. En: Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España. L.J. Palomo, J. Gisbert & J.C. Blanco (Eds). Dirección General para la Biodiversidad-SECEM-SECEMU, Madrid. 588 pp.

[2] Seguimento de los Micromamíferos Comunes de España, SEMICE (semice.org).

[3] I. Torre, A. Arrizabalaga & M. Díaz. 2002. Ratón de campo (Apodemus sylvaticus Linnaeus, 1758). Galemys 14 (2): 1-26.

[4] Joaquim Gosàlbez i Noguera. 1987. Insectívors i rosegadors de Catalunya. Metodologia d’estudi i catàleg faunístic. Ketres Editora, Barcelona. 242 pp.

Fig 3. Dos individuos de ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 4. Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 5. Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 6. Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 7. Frutos de tilo (Tilia) en el suelo de un almacén, recurso de alimenticio del ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 8. Frutos de tilo (Tilia) en el suelo de un almacén, recurso de alimenticio del ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 9. Frutos de tilo (Tilia) en el suelo de un almacén, recurso de alimenticio del ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 10. Frutos de tilo (Tilia) en el suelo de un almacén, recurso de alimenticio del ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 11. Frutos de tilo (Tilia), recurso de alimenticio del ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 12. Frutos de tilo (Tilia), recurso de alimenticio del ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 13. Frutos de tilo (Tilia), recurso de alimenticio del ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 01-2020

Fig 14. Piñas comidas por ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 02-2021

Fig 15. Piña comida por ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 02-2021

Fig 15. Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 03-2021

Fig 16. Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 03-2021

Fig 17. Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 03-2021

Fig 18. Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)./ C. Pradera 03-2021

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.